ダージリンティー 解説

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ダージリンティーとは?

 

伊藤園のお茶百科によると、

紅茶のシャンパン」とも称されるダージリンは、水色は薄いながらも格別な香味をもっているため、世界三大紅茶のひとつとして数えられています。

http://www.ocha.tv/varieties/blacktea_varieties/darjeeling/ より引用

またダージリンの主要産地は、

インドのダージリン地方は東ヒマラヤ山麓に位置し、茶樹は標高2,000mの高地から急峻な谷底に至る斜面に植えられています。

http://www.ocha.tv/varieties/blacktea_varieties/darjeeling/ より引用

 



聖グロ(ガールズ&パンツァー)のダージリン

如何なる時も優雅ですわ。

 

収穫時期によって、味が異なります。筆者はいついつに収穫したダージリンを飲んだとか気にせず(勉強不足もありますが)飲んでいたので細かい話は出来ません…。すみません。なので一般的に言われていることをメインに話していきます。

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  • ファーストフラッシュ(春摘みの紅茶)

香りは高いが、すい色はレモン・イエローから淡いオレンジ色の淡いものが多く、フレッシュな緑茶に似た風味で苦味の強いものも多い。

  • セカンドフラッシュ(夏摘みの紅茶)

トップ・クォリティー・シーズンといわれ、味、香り、すい色、外観ともに最高品質の茶が生産される。

  • オータムナム

乾季となり、僅かの期間にオータムナルと呼ばれる、香りの良いヴィンテージ茶が少量収穫される。

全て

http://www.seasontea.jp/sekai_no_chasanchi/darjeeling.html より引用

筆者はどのタイミングで収穫したダージリンかを店員さんに聞きつつ飲んでいきたいです!

ダージリンは、スッキリした味わいで飲みやすいので紅茶初心者でも飲みやすいと思います。流石、世界3大紅茶の一角を担う紅茶です。

 

 

参考資料

https://www.karelcapek.co.jp/tealaboratory/8394/

https://www.lupicia.co.jp/dj/aboutS.php

http://www.ocha.tv/varieties/blacktea_varieties/darjeeling/

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