食品ロス問題について

Contents

食品ロスとは?

 まだ食べられるのに、捨てられてしまう食べ物のことを「食品ロス」といいます。

https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2010/spe1_01.htmlより引用

Twitterにこのようなニュースが投稿されてたので、紹介します。

 

 日本では、600万㌧(農林水産省及び環境省「平成30年度推計」)もの食料品が廃棄されているそうです。国民一人当たり、茶碗一杯分ものご飯を捨てている計算になります。飢餓に苦しむ人々に必要な食料の1.4倍もの食料品を捨てているデータがあります。

 

一人ひとり何が出来るか?

  1. 食べ残しをしない。
  2. 食べ切れる量を購入する。
  3. 調理方法を工夫して食材を余らせない。

 次の記事で、一般的な対策と筆者の考えを投稿していきます。

 

 

Follow me!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

PAGE TOP