かま家さんのあんこう鍋。自分で、鍋をグツグツさせました!
Contents
アクセス
〒311-1301
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町676
https://maps.app.goo.gl/AtWLYSUVAXWrkYWF7
ホームページ
電話番号:029-267-5135
営業時間:11:00~14:00
17:00~20:00
定休日:木曜日
かま家は、ガルパンの逸見エリカのパネルを設置しています。
概要
10月〜3月まであんこう料理が提供されていて、筆者が昨年(2020年11月)に訪れた時は、完全予約制でした。翌日の予約だったのですが、快く対応してくれました。
感想
感想は、あんこう鍋は美味しかったです。あん肝が口の中でとろけそうな感じがしました。煉獄さん風に言うと、
「うまい!うまい!うまい!」
と机が宙に浮きそうな感じでした。 あんこう鍋の作り方(調理の仕方)で味が異なるそうですが、筆者はその違いがよく分かりませんでした。申し訳無い…。あんこう鍋を食べる機会が年に数回というのと、思いの外高価なので、食べ歩きや食べ比べがしにくいため多分こうなのだろうとしかいいようがありません…。次回、あんこう鍋を頂いた時に比較できる(味を覚えていたら)ようだったら、その味はどうだったかなどの感想をブログに書いていきます。
出来ている状態ではなく、自分で鍋をセッティングしました。(自分で、あん肝をすり潰すなど)なので、やり方やコツなどを教えてもらいながら鍋を作りました。〆の卵ご飯は、卵にあんこうの諸々がうまくミックスされているのをよく覚えています。
まとめ
去年のエアあんこう祭の時に行った際に来店した後の投稿なので、記憶が曖昧な部分もあり、うまくまとまっているか不安ですが、次回かま家さんに来店した時、改めて感想を書こうと思います。
大変勉強になりました!
私は大洗であんこう鍋を食べた事がまだ無いので、参考になりました!
やはりあんこう鍋はかま家さんか大勘荘さんとよく聞きますね。
今年のあんこう鍋シーズンが楽しみです😊
コメントありがとうございます。励みになります。
ピンバック: 逸見エリカ 誕生日 | 大洗日記